Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Ревность

Подзадуматься :)
Оригинал взят у rubstein в Ревность

С ревностью по композиции может сравниться только зависть.
Ее то ставят в один ряд с любовью, считая ее неизменной спутницей всех "настоящих" отношений, то проклинают ее муки, то ставят ею диагнозы. У ревности много оснований. И чем она сильнее - тем на большем количестве оснований держится.
Начнем с травматических. Тут я многожды скажу то, что все итак знают, но стоит перечислить для полноты картины.
Итак.


Первое основание для ревности - это уверенность в своей неценности для партнера, растущая из переживания своей неценности вцелом. Ноги - в детстве, в родительских "а ты тут кто такой?".
Второе основание - опыт измен и страх его повторения.
Третье основание - внешнее согласие на "открытые" отношения с партнером, тогда как внутреннего согласия, на самом деле, нет.
Четвертое основание - собственная неудовлетворенность отношениями, проецируемая на партнера. То есть, себе я мыслей про измену даже не допускаю, не смотря на то, что неудовлетворен, зато проективно подозреваю в этом тебя.
Согласитесь, обычно есть весь букет.
Однако, даже если травмы пролечены, самоценность возвращена и утверждена, старые раны зажили, никто не врет себе и другому об истинных намерениях, а она, зараза, все равно поднимает свою голову, это значит, что она - не зараза, а сигнальный огонь о том, что внутри пары еще нет достаточной связанности, чтобы быть уверенными в этих отношениях.

Теперь о связанности - о чем речь.
Конечно, связанность внутри пары формируется не сразу, поскольку истинная связанность случается не благодаря внешним атрибутам (брак, жилье, хозяйство, деньги, дети, обещания, договоренности), а благодаря внутренней открытости друг другу. Через открытые двери личности души связываются друг с другом, как фауна планеты Пандора ( Аватар) - "цахела" - связь. Но личность - это капуста, каждый лист которой заботливо уложен временем и событиями жизни, и нет никакого способа снять все листы разом (да это и опасно!), но есть возможность быть рядом, принимать друг друга и дать лепесткам душ раскрываться самим в естественном ритме.

Опасно - потому что наши личностные защиты нам нужны, как опора, и, снимая их, слой за слоем, мы постепенно адаптируемся к новым условиям космоса любви. Если снять их сразу - как в открытом космосе без скафандра остаться. Мудрая природа этому активно сопротивляется, поэтому это даже невозможно.

Итак, если связь сформировалась, то ревности нет. Если связь трещит по швам под испытаниями судьбы - ревность есть, как сигнал трещащей связи. Ревность сигнализирует не о том, что партнер куда-то налево смотрит, а о том, что между нами есть барьеры. Это сигнал внутренних процессов, а не внешних.

Как опытный ревнивец - зуб даю: так и есть :)



Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments