Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Крымчанка громила фашистов на боевой машине, построенной на личные сбережения

Почему-то трогает до слёз...
Оригинал взят у bogdan_ka50 в Крымчанка громила фашистов на боевой машине, построенной на личные сбережения

Механик-водитель танка, гвардии сержант Мария Октябрьская

Среди сотен тысяч имен воинов, защищавших родную землю в годы войны, особой строкой вписано имя нашей соотечественницы гвардии сержанта, механика-водителя танка Т-34 Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской. Она любила древний Крым. Была счастливой женой. В грозный час испытаний красивая, гордая и мужественная душа украинской женщины нашла силы для борьбы с ненавистным врагом.



Мария Васильевна Октябрьская. Фронтовое фото

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 года в Крыму, в многодетной крестьянской семье. К началу войны, ей, жене комиссара стрелковой дивизии, было 36 лет.


Письмо М. Октябрьской и ответ И. Сталина. Газета «Красное знамя», 5 марта 1943 года

После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала “Боевая подруга”. Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена во 2-ой танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-ой гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.




Танк “Боевая подруга”

17 января 1944 года, при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области, получила тяжелое ранение.

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале города Смоленска, где и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.

2 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно занесена в списки части.


В освобожденном белорусском селе

Севастопольский вальс

Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она уехала сначала в Джанкой, а затем в Симферополь. Там Мария познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Октябрьским. Высокий, статный, он сразу приглянулся ей. По сердцу пришлась Илье и Мария. В 1925 году они сыграли свадьбу.

Поначалу Октябрьские жили и служили в Севастополе. Мария и Илья любили море, игру лунного света на крутой волне, шум прибоя, огонь маяка и ночное мерцание звезд в глубине южного небосвода. Одна из самых ярких принадлежала им. Молодожены условились: при каждой разлуке этот далекий огонек станет для них путеводным. В нем будут встречаться их взгляды…


На марше

Уютно и спокойно в квартире, где Мария хозяйкой. Среди жен комсостава она славилась изысканным вкусом в одежде, убранстве жилища, была искусной рукодельницей. Текинский ковер во всю стену – подарок Ильи. Значок “Ворошиловского стрелка” на физкультурной блузе Марии – ее подарок мужу. Мария ни в чем не хотела отставать от супруга. Она успешно заканчивает курсы медсестер, отлично стреляет из нагана, винтовки, пулемета, лихо водит машину.

...Муж Марии Васильевны служит на различных должностях, в разных гарнизонах. Будучи комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, участвует в войне с финнами. Летом 1940 года, после присоединения Бесарабии к СССР, его полк дислоцируется в Кишиневе.

22 июня 1941 года кишиневцы проснулись от страшного гула. Гитлеровцы бомбили столицу Молдавии. На следующее утро Мария Васильевна вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована на восток страны, в сибирский Томск. Там начались нелегкие тыловые будни, которыми жили миллионы людей, ежедневно работавших на нашу Победу.


Танкисты атакуют

Танк на личные сбережения

Сначала Мария Васильевна трудилась на строительстве. Но давнишняя болезнь — туберкулез шейного позвонка — заставил ее перейти на работу телефонисткой в военное училище.

В конце лета 1941 года пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что “полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине”. Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Несколько раз ей отказывали. Перенесенная болезнь, возраст...




Тогда Октябрьская избрала иной путь. В ту пору по всей стране шел сбор средств в фонд обороны. И Мария Васильевна решила купить ... танк. Но на какие деньги? Вместе со своей сестрой они на рынке распродали все вещи, которые успели нажить и сумели вывезти во время эвакуации. Но этого было мало.

И тогда Октябрьская занялась вышивкой и своим трудом добыла недостающую сумму. Долгие месяцы, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Даже во время войны томичи охотно покупали вышитые искусной мастерицей салфетки, платки, скатерти, наволочки. Наконец деньги собраны и сданы в госбанк. После чего Мария Васильевна направила телеграмму Сталину.

“Первыми врывались в города…”

Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.
“В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…”
Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31
Теми же днями был получен ответ:
Томск. Марии Васильевне Октябрьской.
“Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин”.


Вскоре прямо с заводского конвейера танкостроители вручили Октябрьской новую стальную крепость - её собственную.


Уральские танкостроители готовят новые боевые машины к отправке на фронт

Экипаж “Подруги боевой”

С 3 мая 1943 года Мария Васильевна стала учиться вождению танка в Омске. Все экзамены она сдала на “отлично” и получила свидетельство механика-водителя. Ей было присвоено звание сержант. Был сформирован экипаж танка: командир — младший лейтенант Петр Чеботько, имевший военный опыт, башенный стрелок — сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист — Михаил Галкин. На башне новенькой “тридцатьчетверки” с двух сторон белой краской было выведено: “Боевая подруга”. А дальше фронт...

Огневая линия летних сражений сорок третьего года шла от Таганрога к Орловско-Курской дуге. Ускоренным маршем, не зная отдыха, танк “Боевая подруга” прошел расстояние в тысячи километров до степи, где в бою погиб комиссар Октябрьский.

Боевое крещение Мария Васильевна приняла неподалеку от могилы мужа. С поразительным для женщины спокойствием и выдержкой Октябрьская маневрировала в первом бою. Сначала снаряды танка рвались в гуще фашистских подразделений. Потом грозная машина врезалась в боевые порядки пехоты врага. Танк яростно утюжил передовые позиции гитлеровцев. Его гусеницы стёрли с лица родной земли сотни вражеских солдат.

В первом же бою Мария Васильевна убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж “Боевой подруги”, поздравил с успешным выполнением боевой задачи. 14 ноября 1943 года часть перебросили на новое направление, где сопротивление противника было особенно яростным. “Боевая подруга” шла в первом эшелоне атакующих. Суров, опасен и труден боевой путь танкиста-мужчины, во много раз труднее он для женщины. Но гвардии сержант Октябрьская безукоризненно выполняла свой воинский долг.


“…И на Тихом океане свой закончили поход”

Последний бой

…Это случилось 17 января 1944 года под Витебском, в районе железнодорожной станции и совхоза “Крынки”. Головные танки, в том числе и “Боевая подруга”, отражали атаки противника, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, на исходе были и боеприпасы, началось наступление.

Вместе со всеми рванулась к деревне Крынки и “Боевая подруга”. Но только до первой траншеи суждено ей было дойти. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка безжизненно распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась. В нескольких метрах догорала пара фашистских “тигров”. Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Надо иметь много самообладания и мужества, чтобы в таких условиях исправить машину, вывести ее из-под огня и выполнить боевую задачу.

Мария Васильевна сняла с крыла запасные траки и спрыгнула на землю. Она не слыхала стонущего воя мины, а, может быть, и слыхала, но разве могло ее это остановить? Раздался взрыв. Мария Васильевна почувствовала острую боль в левом глазу. Тут же боль отдалась в левую руку, в бедро. Она упала, потеряв сознание. С поля боя ее вывезли на самоходной пушке.

На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск. Пожилой хирург осмотрел рану. Трудно что либо сделать. Осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. “Большая потеря крови. Общее состояние слабое”, - отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату.






Памятник Марии Октябрьской в Томске

16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I-ой степени. Через несколько дней Октябрьскую навестил член военного совета фронта Лев Мехлис. Он сообщил Марии Васильевне, что командование представило ее к присвоению звания Героя Советского Союза. Покинув госпитальную палату, Мехлис приказал врачам срочно готовить Октябрьскую к отправке в Москву. Но состояние ее здоровья резко ухудшилось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Об эвакуации в столичный госпиталь не могло быть и речи…

На рассвете, 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

…Имя сгоревшей “тридцатьчетверки” - “Боевая подруга” - унаследовала другая машина. Затем третья, четвертая. Оно, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы.

В память о бесстрашной крымчанке томская школа номер 24 носит ее имя. Перед входом в учебное заведение ей сооружен памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы бережно хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине.


Текст на мемориальной доске гласит: “На этом месте стоял дом, в котором в 1941-43 годах жила Мария Октябрьская - Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка “Боевая подруга”, построенного на ее личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году”.


О танкистке-героине еще можно почитать здесь:

Литература
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
Кузнецов И. Золотые звезды: Томичи- Герои Советского Союза.- Томск, 1987
Свидетельство родных или самого Героя

Ссылки
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=358
http://www.liveinternet.ru/communit.../post107522745/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...%B2%D0%BD%D0%B0
http://www2.admin.tomsk.ru/www/arti...6256FF8002FE71E
http://slavs.org.ua/pismo-stalinu

http://www2.tomsk.ru09.ru...

Tags: woman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments