Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Бабочки в животе.

Оригинал взят у _mjawa в День Сан Валентино - трансформация
Скажу честно, что я праздники - люблю. Даже сейчас, на излете зимы, когда все еще ощущается густое насыщение праздничной атмосферой после новогоднего марафона. Хотя именно поэтому лично у меня излишества розовых сердечек - могут вызывать чувство избыточной приторности. Как тяжелый огромный торт с шоколадом и жирным кремом, который непременно требуется по правилам игры съесть в одно лицо, да еще и с выражением счастья и благодарности пославшему его Мирозданию. Нет-нет-нет! Такого кошмара не надо. Хочу легкости, воздушности и необременности тяжким чувство неотменяемого долга ПРАЗДНОВАТЬ! Того самого, который наверняка прокатится сегодня по социальным сетям в виде выражений нелюбви к "ненашему заморскому неправильному празднику".


Самая аппетитная идея с валентиновским оттенком, какую я увидела в этом году.
Сыр, фиги и виноград. Прекрасно!


Мне интересно наблюдать, как весенний праздник времени первого пробуждения чувств девочки-Снегурочки, первых ее девичьих снов, окрашенных пастушеской весенней песней Леля, нашел свое выражение в таком ярком выплеске чувства "поиска своей пары".


Завтрак для Валентины


Тут и оргиастический бег жрецов-волков-луперков, размахивающих кусками свежесодранных шкур козлов и собак (пастушьих животных), метящих следами ударов этих окровавленных лохмотьев тех дев и матрон, что радостно мчались навстречу им, подставляя руки и бедра, чтобы засвидетельствовать свою готовность откликнуться плодоносному призыву новой весны.


Настоящий мужской завтрак для вашего сильного Валентина


Здесь и христианская легенда о святом Валентине, благословившем молодых последователей новой, еще преследуемой веры, любить друг друга. Кстати, я вполне согласна с мнением тех, кто считает, что у святого в преддверии казни не могло быть заботы о телесном браке своих подопечных. Но если он и исцелил слепую девушку, и сделал возможной ее встречу с влюбленным юным христианином - то это было сделано во имя новой любви - любви душ, а не тел. Во имя того благословения, которое давало надежду на встречу в мире вечной жизни.


А это для Валентинов, неукоснительно соблюдающих режим даже в праздник


Здесь и предвесенние ярмарки в День Святого Валентина, на которые собирались жители окрестных городков и деревень, и где можно было присмотреть себе пару, обменяться тайным знаком симпатии, и заключить тот самый брак "на один год и один день". Через год пара или скрепляла свой союз венчанием в церкви, а за молодыми уже несли в корзине новорожденного, как гарантию будущей плодовитости (ну, или невеста перед венчанием приходила поклониться "Божьей Матери Всех Брюхатых"). Или же, не сойдясь нравом, и не получив свидетельства благословления брака свыше - можно было тихо расстаться и сделать новую попытку. Бездетный брак для многих был бы чистой катастрофой.


Утренняя ко-ФЕЙ-ность


Ближе к новым временам, на первое место выходит самоценность чувства любви, ее первой, возвышенной, яркой и нежной фазы. Это день, когда сердце, трепещущее, как горло соловья по весне, и опутанное паутиной запретов и предписаний хорошего тона, может найти способ выразить свои чувства. В той или иной причудливой форме. Появляются купидончики с луками и стрелами, розы, голубки, и прочая привычная нам символика.


"самая любимая яичница"


В наше время многие табу сняты. Любовь-влюбленность-ухаживания-флирт-секс - настолько плотно заполняют жизненное пространство, что не требуют уже, кажется, сложных церемоний или специальных ритуалов. Иногда кажется, что ритуалы в наше время придумывают исключительно маркетологи, подстегивающие все новые и новые потребности, изобретающие все новые способы продать вам то, что вам не нужно. И в этом раздражении неприкрытой коммерциализацией часто и тонет и первичный смысл праздника, и желание в нем участвовать. Почему именно в этот день? Вместе с толпами других таких несчастных "рабов любви"? Почему тогда уже только в этот день? Почему непременно безвкусная "красная плюшевая жопа"? И почему исполнение обязательного странного и непонятного ритуала дает такой слабый выхлоп? "День секса за шоколадку". Фу-фу-фу!


Волшебная ветка за окном


Так почему я все-таки пишу сегодня о Дне Святого Валентина, вместо того, чтобы просто пропустить его волну розовой пены мимо?
Потому что я нашла на данный момент для себя его определение. Которое для меня отлично объясняет что именно и как именно лично я хочу праздновать в этот день. В День Бабочек-в-Животе. Вот именно этих самых бабочек, я и чествую самолично.



Если вы любите, а не влюблены, и ваш огонь горит ровно и спокойно - прекрасно! Если вас накрывает с головой веселая волна с розовыми шипящими пузырьками внутри, если бабочки порхают и щекочутся в животе, делают невесомыми руки и ноги, норовящие пуститься в пляс - это повод веселиться. Если у вас теплым пушистым комком внутри сидит счастье - это замечательно! Если вам хочется сделать кому-то приятно - делайте (только убедитесь, что это причинение добра доставит радость и объекту причинения). Если несказанное удовольствие доставляет забота о любимом - позаботьтесь! И радуйтесь вместе!



А что делать тем, кто чувствует себя чужим на этом празднике жизни? Например, не на кого излить свои нежные чувства? Есть ответ - как это не на кого? Любовь это не только секс, и не только потенциальный сексуальный партнер. Вы же любите своих детей, родителей, друзей, в конце концов, своих собак и кошек? Поделитесь радостью с соседями, особенно немолодыми и одинокими. Им это тоже может оказаться приятным, уверяю вас! И вам, как ни странно, тоже! Вспомните, что Святой Валентин учил любви новой эпохи. А этой любви нет преград. :)



Советовать посвятить этот день себе-любимому даже не стану - кто хочет, тот и сам это прекрасно знает и умеет. Его бабочки всегда при нем. :)



Ну, а если вам все равно совсем чуждо все вышеперечисленное, тогда что? Ничего. Сохраняйте свое душевное равновесие посреди этого веселого дуракаваляния, и да пребудет с вами Сила! :)



На фотографиях - несколько приятных моему глазу и сердцу идей для сегодняшнего дня с сайта прекрасной Марты Стюарт.



Да пребудет с празднующими благословение Святого Валентина!

Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment