Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Жить сейчас

Очень модно стало писать воззвания к россиянам "все совсем не так, как вам показывают, а вы, козлы, не понимаете".
Ну, или писать вежливо, включая в текст крошечные заявления, обидные даже мне, большей частью русскоговорящей украинской подданной.

Но а я что? Я женщина и напишу то, что вижу я.

Про Днепропетровск и Украину со слов друзей и знакомых, ибо лично никуда за время активного сопротивления не выезжала.

Итак.
Города стоят. Разгромлены памятники Ленину и превращены в памятники Майдану. В некоторых городах коммунистам удалось отстоять памятники, в некоторых - осторожно снять.
Личное мнение: то что случилось - частично эйфория вседозволенности, частично - чей-то злой замысел. Ибо не может быть демократия без голосования. Ибо не может "воля народа" скрутить единственного защитника и отправить его в скорую. Ибо я знаю людей, которым тяжело ходить по площади теперь, когда их памятник сменен на то, чего они еще не поняли.

Продовольствие в наличии. Еда в магазинах есть. Да, наименее защищенные слои населения растащили наличку и закупили на неё побольше дешевых продуктов. Перед Новым Годом, если не ошибаюсь, ситуация была похожей, просто не накалена до предела.

Люди разобщены. От разных людей слушаю совершенно различные мнения. Начиная от "Хто не за Майдан, того геть!", до "Фашисты придут к власти и нас расстреляют". Однако между ними есть большая градация тех, кто хочет мира, хочет жить и работать, хочет восстановить экономику, хочет сгладить острые углы создавшихся противоречий, создать новое пространство взаимопомощи и добра.
Личное мнение: я параноик и не верю в то, что "кукловода" нет. Так усиленно постоянно нажимать на болевые точки со всех сторон - это нужно сильно постараться. Случайно это сделать не так просто. И да - смотрите фильм "Хвост Виляет Собакой"

Правительство работает. Правда как-то странно. Вместо пересмотра бюджета (с пересчетом выплат той же милиции) принимаются законы о запрете партий, передаче собственности Януковича государству, отменяется закон о языках. Звучат много призывов сделать государство "open source", однако практического применения пока не видно.
Личное мнение: На самом деле очень страшно, что лягушку медленно подогревают в прохладной изначально воде. И в то же время есть крохотная искра надежды, что все еще не совсем потеряно.

Непонятна ситуация с Януковичем. Я не политик, почитать теорию можно тут: http://zarajsky.livejournal.com/500817.html То есть, как я понимаю, _законно_ он не снят с поста президента. Ждут смерти? Где импичмент? Или постфактум внесут изменения в закон? Не ясно.

В юго-восточных регионах Украины такие же пассионарии, как и те, что строили Майдан, но с другим направлением мышления раздувают скандал. Однако по свидетельствам жителей этих городов - все спокойно.

Мне очень хочется верить в чудо и то, что Украина была очищена. Но я мизантроп и пессимист. Я вижу разобщённость вчерашних друзей и страх в людях. Я искренне сочувствую всем семьям жертв этого тяжелого события. Мне будет искренне жаль, если это все же окажется операцией по вызволению Юли или чем-то еще более непонятным. Хотя если это спланированная акция, как пишут, допустим, тут: anhar.livejournal.com/ то имени кукловода мы никогда не узнаем.

Как это принято писать в таких случаях "Можете сразу меня расфрендить за такие слова, но молчать я не буду"
На самом деле, я давно отключила уведомления о добавлении в друзья и о том, что кто-то удаляет меня из друзей. Мне просто будет жаль, если кому-то мой пост покажется оскорблением всего доброго и дорогого, что у него есть.

Итого:
Дорогие друзья не-украинцы. Мы живы. Мы не собираемся умирать. Мы все хотим жить счастливо, поэтому огромная просьба - дайте нам попытаться разобраться в себе самостоятельно, ваше вмешательство может только все усугубить, так как единства нет.

Дорогие друзья украинцы. Мы живы. Мы не собираемся умирать. Давайте будем чуть добрее друг к другу. Пусть страсть тех, кто жил Майданом эти три месяца принесет нашей стране что-то хорошее. Пусть холодность тех, кто был занят своим делом все это время, принесет нам достаток. Пусть горе тех, кто не разделяет случившееся, или кого винят в произошедшем, будет понято и оплакано. Давайте будем чуть добрее друг к другу. У нас есть только мы.

Берегите себя. Будьте благословенны.
Ваша Эгаримея
Dixi

P.S. Просьба не писать мне в комментариях, что я не понимаю, что происходит. Да. Я не понимаю что происходит. Я вижу и чувствую. И об этом я пишу. С надеждой на добро не отключаю пока комментарии.
P.P.S. Кое-где может не хватать запятых, как мне показалось, но в режиме редактирования тут же теряю места.
P.P.P.S. Одно из доказательств того, что в Украине есть люди, желающие её процветания: http://zik.ua/ua/news/2014/02/25/kerivnyk_upravlinnya_kultury_lmr_perehodyt_na_rosiysku_bo_proty_diy_svobody_u_vru_464698
Tags: me, неприятности случаются
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments