Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Таблица натуральных красителей для окраски Пасхальных яиц (в скорлупе) (проверено авторами поста).

Оригинал взят у bufetum в Таблица натуральных красителей для окраски Пасхальных яиц (в скорлупе) (проверено авторами поста).
Кроме" таблицы" красителей  под катом приведены значение цветов в иконописи которое можно учитывать при окраске Пасхальных яиц, к тому же это не безынтересно и может быть кому нибудь пригодится). Все яйца на фото окрашены авторами с помощью натуральных красителей . Смотреть и читать  под катом...





















Все яйца на фотографиях  окрашены  с помощью черники , куркумы и вишневых веток.

Но описанные ниже в «таблице»  способы окраски другими натуральными красителями, так же проверены авторами) .

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться несколько часов ( лучше  проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить . Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество – около 2-х столовых ложек на 250 мл  воды . Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь)  прежде чем варить в этом отваре яйца.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – раствор КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить  яйца.  РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный  при окраске  кожурой граната не впечатлил.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится ,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ , можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи . Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.


ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок  КУРКУМЫ , то получится  зеленый цвет очень красивого оттенка.  Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета  или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной , причем морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда .


БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится , если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ  , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель не стойкий .

Во всех случаях после извлечения  уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца  нельзя тереть   полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть , подержав под струей теплой воды и осушить ( аккуратно !!) при помощи х/б салфетки или полотенца.  Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное. ) 

Ориентировочные пропорции все же надо привести :

На 250 мл воды – 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар , который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.

Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники .

ВАЖНОЕ замечание – для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ  цвет надо пользоваться свежим отваром черники ,  если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет  будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то , при смешении с куркумой , такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше  делать свежий.

ДОПОЛНЕНИЕ ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРАСКЕ ЯИЦ.

Значение цветов в иконописи вполне можно учитывать при окраске пасхальных яиц, в любом случае  это , по мнению авторов ,  не безынтересно).

ЗОЛОТОЙ  цвет  –  обозначает самого Бога. Символизирует Божественную энергию, красоту и великолепие Царства Небесного, где никогда не бывает ночи. Солнечное золото как бы поглощает зло мира и побеждает его.  Этим цветом возвещается Радость.

ЖЕЛТЫЙ цвет (охра) – близкий по спектру к золотому,  в иконописи часто просто заменяет золотой цвет. Является  цветом высшей власти ангелов.

ПУРПУРНЫЙ ИЛИ БАГРЯНЫЙ цвет – цвет царей в византийской культуре.  Только царь мог подписывать указы пурпурными чернилами , восседать на пурпурном троне, носить пурпурные одежды и сапоги (всем остальным это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. В иконописи этот цвет присутствует  на одеждах Богоматери – царицы Небесной.

КРАСНЫЙ цвет – символ Воскресения, победы жизни над смертью . Цвет любви, жизни, животворной энергии.  Одновременно с  этим это цвет крови и мучений , цвет жертвы Христовой. На иконах в красных одеждах изображаются мученики.  Это так же цвет крыльев приближенных к престолу Бога архангелов- серафимов.  Красный фон на иконе символизирует торжество вечной жизни .

БЕЛЫЙ  цвет – символизирует Божественный свет.  Цвет чистоты, простоты и святости. В иконописи белым цветом изображают одежды праведников, душ умерших людей (только праведных) , ангелов и пелены младенцев.

СИНИЙ И ГОЛУБОЙ цвета -  символ бесконечности неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет – цвет Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет – этим цветом изображаются сцены Рождества. Символ вечного обновления. Зеленым цветом пишут землю в сценах Рождества.

КОРИЧНЕВЫЙ цвет –  цвет временного и тленного, это цвет праха, голой земли.  Часто одежды Богоматери пишут коричневым который смешан с пурпуром , это говорит  о человеческой природе подвластной смерти.

ЧЕРНЫЙ цвет – цвет зла и смерти. В иконописи черным принято закрашивать пещеры – символ могил и зияющую адскую бездну. Однако в некоторых сюжетах этот цвет символизирует тайну. Черным изображают одежды монахов , ушедших от обычной жизни. Это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.

СЕРЫЙ цвет – НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ИКОНОПИСИ! Это цвет неясности, пустоты и небытия , смешения черного и белого,  зла и добра.

http://moy-bereg.ru/content/view/474/66/


Что бы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .( Авторы этого поста  отмывают яйца вообще в горячей воде из под крана t=42С непосредственно перед окраской и процент яиц с треснувшей скорлупой ощутимо снижается). Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это тоже убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения  и далее варить  при  минимальном кипении.   Добавление соли  во время окраски яиц не спасает яйца от растрескивания.

Окраска яиц чем то напоминает авторам процесс украшения Рождественской ёлки).

Все).


Tags: Пасха, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments