Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Украинское зазеркалье

Злые сказки должны рассказываться, чтобы окончиться.
Оригинал взят у hloflo в Украинское зазеркалье
Когда читаешь заголовки новостей по Украине, то от аллегорий, неявных смыслов происходящего, которые проступают через названия мест событий, слегка едет крыша. Кажется, это какая-то извращенная интеллектуальная игра нечеловеческого разума.

Две площади - Майдан и Куликово поле.

Майдан
Это персидское слово, обозначающее открытую площадь. Многим с советских еще времен оно было известно из песни "Переведи меня через майдан", написанной по переводу Юны Мориц стихотворения Коротича "Последняя просьба старого лирника". Это песня о том, как ослепший человек просит перевести его через площадь - майдан - в поле.

"Переведiть мене через майдан,
Де все святкують, б'ються i воюють,
Де часом i себе й мене не чують.
Переведiть мене через майдан".

Заканчивается песня строчкой: "А поля за майданом не було".
За майданом не было поля. Не было того места, куда незрячий стремился, чтобы обрести покой.

Одесса, Куликово поле.
Своим названием площадь не обязана ратными подвигами Руси, но, что называется, совпало так совпало. На Куликовом поле Дмитрий Донской победил иноверцев. Одесское Куликово поле третий век подряд становится братской могилой инакомыслящих.

19 век
"В 1818 году недалеко от Куликова поля была построена городская таможня, а вскоре совсем рядом с пустырём построили ещё тюрьму. Это была самая первая одесская тюрьма. Наличие пенитенциарного учреждения сыграло с площадью злую шутку – на протяжении нескольких десятилетий на Куликовом поле тайно хоронили казненных преступников, многие из которых были неугодными царскому режиму политзаключенными. В ней томился и был казнён в 1878 г. народоволец И. Ковальский. Его похоронили на военном плацу, как сообщала нелегальная печать того времени, «войска с музыкой промаршировали по могиле». Через год здесь казнили народовольцев Чубарова, Лизогуба, Давыденко. На рассвете 22 марта 1882 здесь были повешены революционеры Степан Халтурин и Николай Желваков — члены «Народной воли». Многих казнённых в тюремном дворе тайно, по-воровски хоронили на Куликовом поле".

20 век
"После революции <...> Куликово поле вновь обрело печальную славу братской могилы. В январе 18-го года, в дни героического восстания одесского пролетариата, здесь шли яростные бои рабочих-красногвардейцев, революционных солдат и матросов с гайдамаками и юнкерами, была пулемётная стрельба, ружейные залпы, возгласы «Ура!», «За власть Советов!», были погибшие. 17 (30) января 1918 г. над зданием Одесского вокзала взвилось Красное Знамя. А через четыре дня, 21 января 1918 года, всех погибших в трёхдневной гражданской войне революционеров (119 погибших) похоронили в братской могиле на Куликовом поле". (с) Одесса от А до Я

21 век
...

Слявянск
Само по себе название в свете происходящих событий знаковое. Издавна известен город тем, что стоит на соленых озерах. Город с названием древнейшего этноса, который стоит на соленой воде.

Кем пишется это аллегорический сюрреалистический эпос? Зазеркалье...

Tags: неприятности случаются
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments