Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Немного анализа

а у меня вообще с этим проблемы :/

Оригинал взят у freevad в Немного анализа
Читал сегодня одну интересную статью об аналитике и подумал - а ведь действительно, сколько смотрю вокруг себя - большинство людей не владеют способностью к аналитеке.

Это видно везде - в управлении, в воспитании детей (что по сути тоже есть управление), в любых действиях по жизни. Само понятие аналитики (анализа) выродилось в одну лишь его форму - сбору данных и попыткам из них построить хоть что-то. Такой подход изначально обречён на провал вне зависимости от того, насколько правильные факты человек накопал.

Из отдельных элементов нельзя построить систему! В то время как зная систему - можно найти почти все нужные факты (т.е. конкретные действия). Отсюда первый вывод - бесполезно решать отдельную задачу саму по себе, оставаясь внутри неё. Решать отдельную задачу можно лишь взглянув на неё сверху, с позиции системы. Если же нужно решить системную проблему (т.е. проблему с самой системы) - то её можно решить только с позиций идеальных сущностей и базовых мотивационных инстинктов.

Ещё раз: любую задачу можно решить только поднявшись над ней на уровень выше. Иногда на два-три.

Это как в известном анекдоте:
- Чем отличается политик от шахматиста?
- Шахматист думает как выиграть, а политик - выиграть или проиграть?

Большинство проблем рождаются именно из-за неспособности взглянуть шире и сверху. Получается парадокс - каждое решение в отдельности верное (не подкопаешься), а в результате - херня полная.

Я с этим время от времени сталкиваюсь на работе у отдельных сотрудников. Вот всё вроде по отдельности правильно сделал - а получилась херня. Почему? Потому что он решал только одну задачу в отдельности и всё. А то что задача имеет продолжение - он не думает. Формально он прав - всё в рамках его должностных обязанностей. А фактически он ставит крест на своей карьере и повышении зарплаты. А со временем - и на желании его привлекать к новым задачам. А нафиг он тогда вообще нужен?

Причём объяснить зачастую всё это сотруднику невозможно - он искренне не понимает о чём ты тут пытаешься толковать. Ведь он прав!
- Ведь здесь я прав?
- Прав.
- О чём тогда речь?

Иногда промежуточным решением становиться объяснения с другой стороны - со стороны мотиваций
- Хочешь премии? А карьерного роста?
- Хочу!
- Так вот для этого надо делать и чуточку обязанностей своего руководителя. Чтобы ты научился этому и тебя можно было повысить. И премию дать.

В нашей конторе на первом уровне это срабатывает. На втором уже нет.

С детьми тоже самое. Бесполезно решать любую задачу саму по себе, без понимания что мы в результате хотим вообще достичь.

Вот например многие время от времени жалуются что их ребёнка обижают в детсаде и спрашивают что лучше - заставить воспитательницу навести порядок в группе или переводиться в другую группу/детсад?

Какой ответ правильный?

А правильный ответ совершенно другой - разобраться с самим ребёнком - почему его обижают? Взглянуть на проблему сверху - с точки зрения системы и ценностей. А что мы хотим? Кого растим? Как ему жить дальше? Мы собираемся его всю жизнь крышевать и беречь от конфликтов или лучше научить его самого разбираться? А может сделать так чтобы никому и в голову не пришло наезжать на него? Или ещё какой вариант? Необходим анализ ситуации. Сверху вниз.

Не ответив на эти вопросы - бесполезно решать текущую задачу.

Кстати и читать любую литературу по теме можно только так - выяснив общую цель автора и контекст и его предложений. Без этого невозможно ответить на вопрос - правильно ли пишет автор? Можно дать совершенно противоположные ответы на этот вопрос в зависимости от того, совпадает ли цель автора с твоей?

Вот автор даёт советы о том, как правильно вести себя на работе. Можно ли слушать его советы? Правильный ответ - вначале надо выяснить что именно автор считает целью и какие его личные убеждения? Совпадают с твоей целью - можно проверять на практике его советы. Нет - нечего и время терять. Хотя есть и третий вариант - не совпадают, но можно изучить с целью пропихивать эти мысли другим. Себе на пользу :)

Tags: my_mind
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments