Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

А так ли уж плохо быть старомодным?

Оригинал взят у stolyarova в А так ли уж плохо быть старомодным?
Попалась мне книга Георга Морица Эберса "Уарда". Начала читать, и хоть автор для меня абсолютно новый, поняла, что не из современных. По всему чувствуется, и по сюжету, и по языку. и по способу выражения мыслей, да и по самим мыслям. Заглянула в Википедию, так и есть: "Георг Мориц Эберс (1837-1898) - немецкий ученый-египтолог и писатель".
Книга, как и следовало ожидать о древне-египетской жизни, но затрагивает вполне актуальные вопросы сегодняшнего дня.
На 38 странице читаю: "... мне суждены были долгие годы жизни, годы познания, и теперь я знаю, что из всех побуждений сердца только одно безраздельно принадлежит Сетху, принадлежит злу, и это - ненависть человека к человеку. Алчность может породить трудолюбие, вожделение приносит подчас прекрасный плод, но ненависть опустошает человека, и в сердце, преисполненном ею, все чистое и благородное тонет во мраке, вместо того, чтобы тянуться к свету. Все может простить божество, все, кроме ненависти. Но есть и другой род ненависти, угодной богам, которую следует знать и вам, подобно тому, как я всегда лелеял ее в своей г руди. Это - ненависть ко всему, что мешает расцвести светлому, доброму и чистому, ненависть Гора к Сетху..."

*Сетх - бог зла, которого греки называли Тифоном. Он был братом Осириса, но его врагом, а также врагом истины, всего прекрасного и чистого, вносил нестройность и беспорядок в природу. Бог Гор, неустанно боровшийся с ним, защищая своего отца Осириса, мог повергнуть его наземь, искалечить, но уничтожить его он был не в состоянии (Прим. автора)

Tags: из интернета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment