Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Хроники моего травопонимания.

В свой второй день "обрубания хвостов" сделаю-ка я пост про мои травоведческие открытия. Все, которые найду :)
Итак, все по порядку.

Для начала я приглядывалась к вебинарам, которые проводила госпожа mandragore. Однако руко-ноги все не доходили. Но после первого мая, когда меня подняли костры Бельтайна и повели... я не выдержала. Благодаря прекрасному другу (указывать тебя, или останешься инкогнито? :%) я смогла решить финансовые вопросы и получить запись первого вебинара.
Вместе с полученным вебинаром я стала забрасывать дражайшую mandragore вопросами "а как, а что это, а почему" и она любезнейше на них отвечала. Итак... Далее собрание полезных сведений, подчерпнутых в процессе общения (нужно сказать, что в самих вебинарах их еще больше!).

Знакомьтесь, Купырь.
В Бельтайн мы отмечались в небольшом сосновом леске и я нашла заросли милого растеньица с петрушковыми листиками и запахом Аниса. Вот они:
0001
0002
Это оказалась трава купырь.

И вот рецепт (нажмите для попадения на оригинал) супа из него.[Кервелевый суп]Майский суп :)
Что-то ажурное, похоже на петрушку, белые цветочки зонтиками и вкусно пахнет анисом.
Заявок на семинар очень много, поэтому последний вагон запускаю прямо сейчас: заявки, которые получу завтра - я уже не успею обработать. Поэтому, пожалуйста, отпишитесь хотя бы до 8:00 утра по мск.
И еще я очень-очень благодарна за отзывы по уже прошедшей встрече "травных сборов". И сохранила все вопросы, и сяду на них писать ответы в пятницу. И как узнать полынь, и как не спутать подорожник с черемшей и ландышем, и про использование трав в мыловарении, и про одуванчики, и зачем молочный сахар.
А пока в качестве бонуса: кервелевый суп.
Составляющие:
1 луковица
350 грамм старого разваривающегося картофеля
1 столовая ложка сливочного масла
0,5 л молока
пучок кервеля около 100 грамм
100 мл сливок
соль, перец.
Приготовление:
1. Луковицу и картофель почистить, порезать кубиками и припустить в сливочном масле. Затем посолить, залить стаканом воды (250 мл) и томить минут 20, пока картофель не станет мягким.
2. Пока картофель варится: кервель помыть, несколько листиков оторвать от стебля для красоты, а остальное достаточно порубить вместе со сливками. Миксером или блендером.
3. Как раз картофель сварился. Добавляем в кастрюльку молоко, доводим до закипания и пюрируем прямо в кастрюле.
4. Кервелевые сливки выливаем в пюрированный суп и слегка увеличиваем огонь, чтобы его подогреть, но не кипятить. Только подогреть. Суп пробуется, если нужно - то еще посолить и добавить свежемолотого черного перца.
5. Украшается все отложенными листиками, свежей молодой редиской. Очень вкусно, если добавить горсть сухариков.
Все.
Обратите внимание, это как раз типичное майское блюдо, когда в традиционном хозяйстве уже нет прошлогодних овощей, только что-то совершенно квелое и унылое. Но зато, после февральского и мартовского отела и ягнения - есть и сливки, и молоко, и масло в достаточном количестве. И типичный стол до первых овощей и представляет собой как раз смесь прошлогодних лежалых остатков, свежей зелени и молочного.
Само собой, кервелем дело не ограничивалось, туда можно было добавить практически всю съедобную весеннюю зелень. Если крапива или подорожник требуют готовки, то чистяк, сныть, молодые ивовые листья использовались практически сырыми. Почки чесночницы и черемши, а сверху цветы мать-и-мачехи (а по горам и холодным склонам она еще и в мае цветет).
Да, еще странно в традиционном рецепте звучит отсылка взять стоячий миксер, которым взбивают сливки. На самом деле его вовсе не было, а просто мелко кервель резался, высыпался в сливки, которые взбивались венчиком. :) Но стоячим миксером просто быстрее: он и траву порубит, и сливки взобьет и перемешают все.


Далее отправилась я 10 числа гулять с дражайшей моей Машей. Мы собирались дойти до вооон-той церковки, но, видать, боженька не сильно хотел видеть меня вкупе с красным драконом, по сему, шли мы туда вместо 10 минут два часа. Сколько всего интересного нашли!
[Травки жилмассива Северный]
Для начала - просто ромашки у железнодорожного полотна

[полезные свойства ромашек]Полезные свойства:
Полезные свойства ромашки по-настоящему уникальны, а ее богатый химический состав наделяет растение чудодейственной силой. Так, цветы ромашки содержат в своем составе ценное эфирное масло, состоящее из сексвитерпеноидов и монторепенов, немало в ромашке и флавонидов, придающих растению мощное противовоспалительное, антибактериальное и антивирусное действие. Помимо прочего, в состав ромашки входят глицериды жирных кислот, кумарины, полисахариды, фитостерн, холин. Благодаря содержанию столь ценных веществ природного происхождения ромашка аптечная давно применяется как в официальной, так и в народной медицине.

Ромашка – универсальное лекарственное растение, которое можно употреблять и наружно, и вовнутрь. В народе она широко применяется в качестве успокаивающего и антибактериального средства. Ромашка аптечная – очень мягкое растительное лекарственное средство, и применять ромашку можно для лечения как взрослых, так и детей.

Полезные свойства ромашки используются для лечения многих болезней. В старину ромашковые отвары применялись для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного и потогонного средства во время простуды.

Ромашка – это одно из немногих растений, которое можно применять больным с повышенной кислотностью желудочного сока. Отвар ромашки  уменьшает отек слизистой желудка, усиливает желчеотделение, способствует быстрому заживлению двенадцатиперстной кишки язв желудка, уменьшает газообразование и процессы брожения, снимает спазмы желудка.

Полезные свойства ромашки оказывают мягкое успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает справиться с негативным воздействием стрессов, бессонницей.


Этот красавец был определен как крестовник. В Вики сказано, что их очень много и что они вырабатывают алкалоиды и могут быть ядовиты.


Мой любимый - тысячелистник. Почему-то его я встречаю достаточно часто и мы с ним дружим. И даже прямо сейчас над столом висят три волшебных веничка этого чуда.


Собственно, следовало почитать его свойства и понять почему он так ко мне просится:

[Лечебные свойства тысячелистника]Растение характеризуется вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, способствует правильному обмену веществ. Тысячелистник улучшает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез и усиливает процесс лактации у кормящих матерей. Кроме того, он ускоряет свертываемость крови (кровоостанавливающее), способствует заживлению ран, улучшает кровообращение, обладает противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим и антиаллергическим качествами.
Готовят целебный раствор из тысячелистника в зависимости от назначения: в качестве отвара, или жидкого настоя, или жидкого экстракта.
Водный настой и отвар тысячелистника применяют при заболеваниях почек, почечно-каменной болезни, плохом аппетите и полном его отсутствии, а также при болезнях желудка: гастрите, язве и других. Отвар пьют при головных болях, кожных и простудных заболеваниях и бронхиальной астме.
Настой тысячелистника – как водный, так и экстракт – применяют при болезненных менструациях как обезболивающее и регулирующее средство. Он дает прекрасные результаты в гинекологической практике при воспалительных процессах.
В народной медицине тысячелистник включают в состав для лечения туберкулеза легких, из него составляют специальные сборы-чаи, используемые при желудочных и геморроидальных заболеваниях.
Настой тысячелистника применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зубной боли, а также для клизм при геморрое.
Тысячелистник считается ядовитым растением, поэтому необходимо быть осторожными при внутреннем использовании. Длительный прием может повлечь за собой головокружение и кожные сыпи.

3. Лечение тысячелистником
3.1. Заболевания кожи
а) язвы, фурункулы, абсцессы
Тысячелистник широко применяется при лечении язв, фурункулов и абсцессов, инфицированных ран, так как в его состав входят эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества, способствующие их заживлению.
Под абсцессом понимается ограниченный очаг гнойного воспаления. Очаг, заполненный гнойным экссудатом (в отличие от флегмон), хорошо заметен даже невооруженным глазом. Вокруг очага на несколько сантиметров развивается гиперимия (ярко-красная окраска), ткани вокруг него очень болезненны при прикосновении.
Под язвой понимается трофическое нарушение кожного покрова тканей. Дезинфицирующее и кровоостанавливающее свойства тысячелистника благотворно влияют на процессы заживления.
Под фурункулом понимается эпидермальное воспаление волосяного мешочка, характеризующееся воспалением в виде твердого гнойного стержня. При надавливании сопровождается болезненными ощущениями. Вокруг припухлости с очагом воспаления наблюдается гиперемия.
В современной медицине используют экстракт тысячелистника в качестве вспомогательного средства при лечении ран.
В домашних условиях можно приготовить специальную примочку, прекрасное средство для прекращения воспалительных процессов на коже:
1) Требуется: 2 столовые ложки измельченной травы тысячелистника, 0,5 л воды, 1 чайная ложка уксуса, 100 мл спирта.
Способ приготовления: Листья залейте водой, прокипятите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настояться 3-4 часа. К 1 стакану настоя добавьте уксус и спирт. Вместо спирта можно использовать такое же количество настойки календулы лекарственной.
Способ применения: Примочкой смочите пораженные участки кожи. Рекомендуется применять в течение недели.
От фурункулов и мелких язв поможет специальная мазь:
2) Требуется: 2 столовые ложки сухой измельченной травы тысячелистника, 50 мл воды, 20 г вазелина.
Способ приготовления: Листья залейте горячей водой для получения кашицеобразной массы, подогрейте до 60-70°С, дайте остыть. Смешайте с вазелином.
Способ применения: Мазь нанесите на пораженные участки кожи.
3) Требуется: 2 столовые ложки травяной смеси из календулы, тысячелистника, зверобоя, ромашки, василька, шишек хмеля в равных пропорциях, 0,5 кипятка.
Способ приготовления: Травы залейте кипятком, прокипятите на водяной бане 15 минут, процедите.
Способ применения: Теплую кашицу нанесите на 20 минут на пораженные участки кожи, затем ополосните оставшимся отваром.

б) косметология
Тысячелистник – незаменимое чудодейственное средство для тонизирования, укрепления и дезинфекции кожи, лица и тела. Растение входит в состав различных масок, настоев, отваров, компрессов, ванночек по уходу за кожей.
Он ухаживает за жирной проблемной кожей, прекрасно заживляет гнойничковые и угревые сыпи и фурункулы, уменьшает проявление аллергических реакций на лице.

в) раны, отеки и ушибы
Тысячелистник незаменим для лечения ушибов, разнообразных отеков и ран. Действенны примочки, компрессы, снижающие болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению.
Компрессы готовят из настоя тысячелистника и трав противовоспалительного действия.
1) Требуется: по 30 г тысячелистника, цветков ромашки.
Способ приготовления: Заварите ромашку и тысячелистник в отдельной посуде. Тысячелистник настаивайте 30 минут, а ромашку – 20 минут. Готовые настои процедите, смешайте и чуть подогрейте на медленном огне.
Способ применения: В горячем настое смочите кусок марли, наложите ее на место ушиба или отека, а сверху замотайте полотенцем. Держите компресс в течение 1 часа.
2) Требуется: 30 г соцветий тысячелистника, 10 г листьев эвкалипта, 20 г травы чабреца.
Способ приготовления: Травы заварите кипятком, настаивайте 1 час, процедите и процеженный настой слегка подогрейте.
Способ применения: Смочите в настое марлю и наложите на больное место. Сверху укутайте полотенцем. Держите компресс 1 час.
Δ
3.2. Заболевания нервной системы
- невралгии
Под невралгией понимается приступ острых болей в зоне происхождения пучков какого-либо нерва. Как правило, недуг сопровождается острой, ноющей или тупой болью по ходу нерва. Одновременно могут бледнеть или краснеть кожные покровы над прохождением нервного пучка, усилиться потоотделение и появиться непроизвольное сокращение мышц.
Различают несколько типов невралгий: затылочного, тройничного, межреберных нервов, седалищного и плечевого нервов и сплетений.
Для лечения невралгии тысячелистник употребляют в виде отваров, настоев, компрессов или примочек. Отвары можно использовать как внутренне, так и наружно.
Δ
3.3. Болезни желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы
Растение используют при лечении самых разных заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы – колитов, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститов, панкреатитов и гепатитов.
Тысячелистник возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных желез и улучает процессы пищеварения. Эффект достигается благодаря входящим в химический состав травы смолам и горечам. Горечь – безазотистое вещество, обладающее сильным горьким вкусом. Смолы – липкие органические вещества, обладающие иногда сильным ароматическим запахом. Благодаря им растение имеет противомикробные, дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства, что значительно расширяет спектр его применения.
Содержащаяся в тысячелистнике аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует скорейшему заживлению ран и язв, повышает сопротивляемость организма инфекции.
Большое количество содержащегося в тысячелистнике витамина К, или фаллохинона, способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв.
Для лечения часто всего используют экстракты, отвары и настои тысячелистника. Для изготовления отваров берут мелко порубленную траву, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на медленном огне 20-30 минут при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю.
Δ
3.4. Гинекологические заболевания и заболевания мочеполовой системы
Тысячелистник не зря называют в народе «женской травой» из-за его широкого применения в гинекологии.
Она облегчает болезненные менструации, оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях, противомикробное – при эрозиях, язвах и других нарушениях целостности слизистой. Усиливает лактацию (выделению молока) для молодых мам.
Применение жидкого экстракта и настоя тысячелетника в гинекологической практике при воспалительных процессах матки дает превосходные результаты, в частности при лечении эндометритов, эндометриозов, фибромных кровотечений.
Препараты тысячелистника помогают при всех заболеваниях матки, влагалища, цервикального канала. Спринцевание отваром тысячелистника показано даже беременным женщинам.
Спринцевание, ванночки и тампоны с отваром и настоем (эффективен тысячелистник, смешанный с отваром ромашки) издавна используется в лечении вагинальных заболеваний: -кольпитов (воспалении стенок влагалища), молочниц ( грибковых кольпитов), вульвитов (воспалений вульвы), бартолинитов (воспалений бартолиневых желез), цервититов (воспалений цервикального канала).
Особого внимания заслуживает эрозия шейки матки. Тампоны, ванночки и спринцевания раствором травы при условии регулярных процедур способствуют скорейшему заживлению.
Тысячелистник обладает регенерирующим воздействием на ткани.
Δ
3.5. Заболевания дыхательных путей, лор-органов, полости рта
а) простудные заболевания
Тысячелетником можно лечить различные простудные заболевания.
Из него готовят отвары, настои, спиртовые настойки для полоскания горла и употребления внутрь.
б) болезни полости рта
Широко распространено применение тысячелистника в стоматологии.
Так, например, в смеси с шалфеем его используют при различных катаральных состояниях слизистых оболочек рта и при воспалении десен, как полоскание в виде настоя или отвара из расчета 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 20 минут.
При флюсах, зубной боли, заболеваниях десен готовят лекарственный сбор, состоящий из отвара травы тысячелистника (3 г на 1 стакан воды) с шалфеем (5 г на 1 стакан воды) и кора дуба (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученным настоем в горячем виде полощут рот.
Входящие в состав тысячелистника эфирные масла, являясь смесями различных химических соединений, имеют очень широкий спектр фармакологического действия. Поэтому он применяется в стоматологии как противовоспалительное, антимикробное, противовирусное средство, при лечении различных стоматитов, гингивитов, пародонтозов, флюсов и даже цинги.
Δ
3.6. Аллергические заболевания
В последние годы резко возросло количество аллергических заболеваний. Факторами, способствующими возникновению аллергических заболеваний, являются изменение реактивности организма под влиянием химических соединений, обладающих антигенными свойствами, прочно вошедших в производство и быт людей.
Противоаллергическое свойство тысячелистника широко используется в народной медицине.
При аллергической бронхиальной астме траву регулярно принимают внутрь в виде отваров и спиртовых настоек.
При аллергических высыпаниях на коже можно использовать компрессы из отваров и настоев. И при аллергических заболеваниях полости рта.
 (С) http://hong-gia.by/%28A%28i9JzDaRDzAEkAAAANjA5ODVmY2YtNTVjNy00ODgwLTgyMDUtZDNlZjRjMjU4ZmE1LCnQed1mAZjsNLMZ9GgtFk0tWCE1%29%29/ShowArticle.aspx?id=35



Вдогонку к съедобному купырю и подмареннику: список съедобного мусора от Мандрагоры же. Подробнее обязательно прочитайте тут

[Несколько фото от госпожи Мандрагоры]Это полынь. Ее собирали и использовали как приправу к жирным мясным блюдам, при готовке бульона.


Это пятипалая лапчатка. Растение на фото с пятью листиками от стебля. Используются в кухне молодые листья и корень при приготовлении бульонов.


Вот эти круглые листья с фиолетовыми цветочками - будра. Ее не могут есть лошади, действительно. Но согласно[справочной информации]Giftpflanzen – Pflanzengifte. Giftpflanzen von A-Z. Notfallhilfe. Vorkommen. Wirkung. Therapie. Allergische und phototoxische Reaktionen. Roth; Kormann; Daunderer Nikol, 1994- не зарегистрировано ни одного случая отравления или недомогания после использования в пищу человеком. А традиционных отсылок к применению в период активного использования зелени в кухне - огромное количество в куче культур. Используется как консервант за счет содержащихся веществ, к примеру при приготовлении пива. И первая зелень съедобна. Растение имеет даже культовое значение, являясь одним из обязательных компонентов блюд в чистый четверг (Gründonnerstag).


И мой любимый подмаренник. Еще молодой, поэтому точный вид я не знаю, скорее всего мягкий. Съедобен? А то! И уж аромат его соцветий - чуть ли не главный компонент майских напитков.


Вот это длинное и тощее, с белыми цветочками - зубянка или сердечник. Лошадям не давать. :) а в супах, салатах - да. Вдоль земли молодые листья - будра. А нерезкая веточка на переднем плане - боярышник. Ну и любопытные ноги, а чего это я с телефоном по газону ползаю не считаются.


И лютик, первого года. О нем я написала раньше.


А это весенний лютик второго года, он цветет, у него листья менее яркие и более плотные. Вот его НЕ собирают.



Несоклькими тысячами знаков ниже я поняла, что запихнуть все в один пост совсем не получится, поэтому постов будет несколько.
Tags: травоведение, травоведение_рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments