Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Ферментация, травы Фрунзенского, секретные секреты и несколько рецептов

Далее был вебинар по ферментации. О, это совершенно волшебный процесс, которого я в унынии боюсь, а в хорошем настроении - жажду.
Несколько идей, чтобы не забыть. Взяты отсюда
1. ферментировать можно и листья и все остальные части растений, в частности - цветочки? Я как-то не допоняла этот момент. Помню только про фрукты и ягодки.
Цветы для чаев обычно не ферментируют, их оставляют и подсушивают так как есть. Когда их добавляют в смесь для заваривания и настаивания
2. вы упомянули мяту и мелиссу как растения, которые ферментировать необязательно. А какие еще растения не нуждаются в ферментации для сохранения их вкусовых качеств?:
Листья растений, содержащие само по себе большое количество эфирных масел - можно оставлять как есть. Мята, мелисса, тимьян, базилик, экстрагон... да почти все кулинарные варианты трав. Это же относится к цитрусовым.
3. листья шалфея когда собирать можно? И ферментируем их, как все остальные, правильно?
Собирать можно почти весь срок вегетации до сентября. Ценнее всего листья сразу после начала цветения, так же как и цветущие макушечки. Шалфей можно ферментировать, а можно и сушить. Эфирные масла в нем есть, во всех частях растения, и в листьях тоже. Я шалфей именно сушу или использую свежий (у меня он растет в ящике на терассе). Если сделать шалфейное масло, а потом его смешать с маслом шиповника - то получается обладенное средство для масляных ингаляций. А для изготовления масла берут сухие, неферментированные листья.


Кого как сушат:

Шалфей, душицу, тимьян (чабрец тоже тимьян) - сушить. Просто сушить, встряхивая, в тени. В конце концов они все еще и приправы.

Зверобой - букетом сушить, да еще и в темноте.

Ежевику, землянику хорошо бы на ферментацию. Включая земляничные ягоды.


А как я занималась ферментацией!
Началось все с крапивы :)
крапива

Продолжилось земляникой, малиной и ежевикой, любезно предоставленными дражайшей Машей и её мамой... цитирую из ФБ

Пробую первый чай Осознаю важность момента. Ферментировала листики малины. Судя по тому, что листики таки зеленоватые, я их недоферментировала. Вкус травянистый, запах легкий. Но у меня с запахами вообще не очень хорошо. Чувствую легкое разочарование и для подслащения пилюльки, хочу поделиться красивыми фотографиями. Сушу листья земляники, но они тоже - частично сферментировались (чуть не зацвели пенициллином!), частично - нет. Я подозреваю, что это зависит от степени "вялености" листьев. Часть из них - развернулась и делала вид, что её не интересуют ферментирующиеся собратья
На фотографиях: подготовленный к ферментации клубника (нормально, что она при сушке уменьшилась в два раза?), подготовленные для сушки клубничные хвостики, скрученные листья земляники (частично развернулись), пучок серебристой полыни, ромашка, жучок, забравшийся в полотенце, когда я стирала постель. Ни один жучок не пострадал. Был посажен в банку и выкинут на улицу в палисадник.

ф01
ф02
ф03
ф04
ф05
ф06

После этого случились травы на жилмассиве Фрунзенский.
[Травы жилмассива Фрунзенский (смотреть на речку слева)]

Пижмоподобный ;) Бессмертник. Так как малявочки. Эфирное масло бессмертника снимает воспаления при акне и способствует регенерации кожи, быстро залечивает раны
201

Козлобородник.  По информации из Вики молодые побеги с листьями, а также корни козлобородника лугового можно употреблять в пищу. При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока. В Армении из сока козлобородника лугового сельские ребятишки делают жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики. В советское время кубический сантиметр такой резинки стоил 10 копеек. По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзи цамон) не уступает промышленным — можно выдувать большие пузыри.

202
А взгляните какой он прекрасный на
[иллюстрации]
иллюстрации
Еще одна травка, похожая на бессмертник

203

Неопознанные из-за качества цветочки. Не то зверобой, не то лапчатка
204

Ланцетолистный подорожник. Про него у Анны целый кусок лекции. Очень приятная и полезная травка
205
Не опознан. Нужно перефотографировать
206

Мох цветет.
208

Снова тысячелистник
210
Странная акация.
212

Полезное о базилике.
Свежий базиликовый лимонад от Алены Базаровой из Фейсбука
[Рецепт]
Ингредиенты
>Листья базилика - 1 пучок<
Лайм - 7 штук
Сахар тростниковый - 5 столовых ложек
Лед - 9 штук
Молоко кокосовое - 3 стакана
Инструкция:
Поместите листья зеленого базилика на дно графина. Засыпьте сахаром. Помните минуту деревянной ложкой, чтобы базилик слегка пустил сок.
Лаймы порежьте на четвертинки. Выжмите сок пальцами в графин, туда же бросьте оставшиеся части.
Добавьте в графин молоко трех свежих кокосов. Если их под рукой нет — сойдет вода.
Насыпьте в графин лед кубиками или колотый.
Поставьте лимонад на 5 минут в холодильник. Наслаждайтесь!


Клубнично-сметанный соус с базиликом от Оли Пономаревой из Фейсбука
[соус]
Клубнично-сметанный соус с базиликом (к творожной запеканке)
500 г замороженной клубники
70 г сахара
2 ст. л. бальзамического уксуса
200 г сметаны 23% и более
10 листочков базилика

1. Разморозить клубнику
2. На сковородке прогреть клубнику с сахаром и бальзамическим уксусом так, чтобы сахар растопился. Дать остыть.
3. Смешать в блендере клубничный соус со сметаной и 10 листочками базилика.


Елена Бурыкина:
Я из базилика я делаю песто (у меня чаще без сыра, просто трава какая есть, оливковое масло, соль, всё это в ступке перетереть или в блендере), а уж песто потом куда угодно: мясо, рыба, макароны, просто на хлеб.

Полезно: Мяте и Лаванде нужна холодная зима на пару месяцев, полив с утра.

Комары и мы:
один актуальнейший для меня вопрос: если ли такая травка (или другое что), снимающая зуд от комариного укуса? дочь мою уж очень комары любят жрать, а реакция на укус - здоровые блямбы. я ведь не объяснишь детю трех с половиной лет, что надо перетерпеть и не чесать.
спасибо!

  • Эфирное масло лаванды с этим справляется оч хорошо. Разведите немножко в масле каком-нибудь растительном и смазывайте укусы почаще

  • Ланцетный подорожник, если при этом укус горчий и отекший. Если его нет, то свежие листья ежевики, щавель и листья большого подорожника. Щавель можно брать даже не кислый, а тот что сорняк: курчавый. Традиционный способ, не требующий никаких инструментов/приготовлений, а лишь немедленного использования: это пожевать до кашицы и ее приложить



Одуванчиковый мед:
[рецепт]
За базовый брала этот рецепт из жж kelwe: Ингредиенты:
Лепестки одуванчиков (без зеленых частей, одни лепесточки) — 1 литр
Ломтики лимона — 3 шт. (толстые)
Вода — 1 л
Сахар — 1 кг

только чуть по своему сделала: мне было ужасно жалко кипятить лепестки и пыльцу, поэтому я вскипятила чайник, подождала пока он остынет градусов до 70 и такой водой залила одуванчики. постояли они у меня не ночь, а часа 4 с половиной (вот запах этого настоя мне показался не очень, но решила доделать до конца и не пожалела, так что не смущайся), потом кроме белого сахара положила ложки 4 столовых коричневого. три раза доводила до кипения и остужала.


Полезные ссылки для определения растений:
http://www.ecosystema.ru/04materials/karm/lekarst.htm
http://www.ecosystema.ru/04materials/abf/03_pisch.htm
http://www.ecosystema.ru/04materials/guides/07flowers.htm
Tags: травоведение, травоведение_рецепты, экспериментатор движения в
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments