Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

A WEE TARTAN HISTORY

Неверотная прекрасность, найденная благодаря Леди Мяве :)
Оригинал взят у sane_witch в A WEE TARTAN HISTORY
... или КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ТАРТАНА

Тартан — одно из самых прекрасных изобретений человечества. Как, собственно, и изделия из него. И хотя в любом деле, даже в ношении юбок, могут встретиться пуристы, готовые завести волынку о кланах, о правильных тартанах, о, страшно сказать, праве на тартан и целых войнах, развязанных из-за того, что они там сказали о нашей Ширл что кто-то там надел не своё, и тому подобной дребедени, мораль моей речи сводится к простой максиме: "Да носите вы, что вам нравится, и плюйте на всех. Это будет куда-более по-скотски".

Ткань в клеточку — не шотландское изобретение. Как и хаггис. Как и волынка. Просто это один из самых элементарных цветных узоров, доступных ткачу.
На территории современной Шотландии тартан появился где-то в 3-4 вв. н.э. — куда позднее, чем в других частях света. На пару-тройку тысяч лет, скажем так, позднее. Производился он, естественно, ручным способом, локально, и ни названий, ни особого символического смысла, ни канонических расцветок отродясь не имел. Что-то где-то чаще встречалось, но и только.
Лишь к 17-18 вв. тартан стал в Хайленде настолько популярен и повсеместен, что превратился, фактически, в символ местной гэльской культуры и северной половины Шотландии вообще — а заодно и якобитского движения. Что и получило подтверждение в 1746 году, когда после битвы при Куллодене, после которой Молодой Претендент романтически бежал, переодевшись девицей, Британское правительство Проскрипционным Актом запретило ношение тартана (и не только его), полагая тем самым вытоптать раз и навсегда любовь к Стюартам.

К концу 18 в. производство тартана потихоньку восстановилось, и не только восстановилось, но и встало на мануфактурные рельсы. Одним из самых заметных изготовителей стала фирма "Уильям Уилсон и сыновья" из Баннокберна, основанная около 1765 года и заграбаставшая эксклюзивный контракт на поставку тартановых тканей Королевскому Хайлендскому Полку. При таких объемах производства естественным образом возникла необходимость в каталогизации цветов и узоров. Поначалу им давали просто порядковые номера, но вскоре это всем наскучило, и сухие цифры решено было сменить на названия — шотландских кланов, городов и прочего в том же духе. Так уж всяко романтичнее. В Уилсоновском каталоге 1819 года было перечислено до 250 видов тартановых узоров — не только их собственной продукции, но и просто собранных по всей Шотландии, в этнографических, так сказать, целях.

И вот с этого самого начала 19 века возникла и прокралась в народ идея, что тартаны и вправду всегда были связаны с кланами. Примерно так же выдуманная Гарднером религия в 50-е гг. 20 века вдруг оказалась древней, исконной и всегда существовавшей.
В 1815 году случился чрезвычайно комический эпизод, когда Хайлендское Общество Лондона разослало вождям кланов письма с просьбой прислать образцы своих исторических тартанов. Вожди слегка при.уели, так как никаких исторических тартанов у них, само собой, не было. Некоторые кинулись расспрашивать стариков — вдруг те чего-то такое помнят, вдруг в годы их молодости в клане действительно были модны тряпки вот такого цвета, а не вот эдакого... А остальные, ничтоже сумняшеся, обратились за справками... к кому бы вы думали? Конечно, к каталогу фирму "Уильям Уилсон и сыновья".

Это была первая серия комедии. Вторая же случилась в 1822 году, когда всеми нами любимый Георг IV, Будитель Духа Брайтона, решил посетить Эдинбург. Организацией увеселений занимался некто Вальтер Скотт, которому и пришло в голову, что короля будут романтически приветствовать толпы вождей – каждый в тартане своего клана. Получив разнарядку, вожди при.уели снова, так как, напомним, никаких клановых тартанов у них в помине не было. Тут же на коленке было состряпано немало новых «исторических» вариантов, а кое-какие из старых получили новые громкие имена.
Так с тех пор и повелось, что существуют не просто какие-бог-на-душу-положит тартаны, а «правильные» тартаны, с именем.

Следующим популяризатором тартанов стала не кто иная как королева Виктория, чей супруг прикупил для постоянно растущего семейства шотландский замок Балморал. Мадам насадила по всей стране моду не только на семейные ценности, но и на клетчатые ткани, которые сама охотно носила, даже кокетливо объявляя себя якобиткой. Фактически, именно скотландизация этой вообще-то немецкой до костей мозга семьи и помогла сделать ее приемлемо британской в глазах скептической общественности.

Короче, да, тартаны в наши дни имеют имена — кланов, семей, организаций или чего угодно другого. Но, думаю, в их выборе лучше следовать примеру хайлендеров, которые последние полторы тысячи лет поступали чрезвычайно просто: хватали что понравится или что могли достать, напяливали и чувствовали себя в этом на все сто.

По интернет-материалам, компиляция и перевод Alex Sane (с).

Tags: Позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments