Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

О целлюлите и... другом.

Особо рекомендовала бы перейти по ссылке и прочитать комментарии. Желательно сразу не рваться в бой :)
Оригинал взят у vokina в О целлюлите
Выношу из комментов, но прежде хочу сказать, что я выросла в СССР и многие проблемы, с которыми сталкиваются современные женщины возникли на моей памяти. Я помню, когда женская красота была естественна. Я училась в школе, когда выяснилось, что нужно брить ноги и женщины вокруг спорили, брить и в результате обзавестись жесткой щетиной как у мужчин и быть вынужденными тоже бриться каждый день или не брить.

Я помню, как в журнале типа "Ровесник" появилась одна из первых статей о стиле (кажется, переводная), и там критиковали молодую Мадонну за то, что она недостаточно хорошо выбрила ноги перед фото-сессией и не побрила... руки. Тогда я решила, что если бритые ноги - это еще куда ни шло, то брить руки я не буду. Мои волосы светлые и легкий пушок на руках мне нравится.

Потом появилась мода брить область бикини. Вот я до сих пор не знаю, что эстетичнее: несколько волосков, которые показались из-под купальника или раздраженная кожа после бритья. Посмотрите эротические фото 70-80 - никто ничего не брил, а фото и фильмы делали. А потом пошла эта педофилическая мода на выбритость. Я на прошлой неделе купила себе триммер для зоны бикини (в Ленте была распродажа), потому что это более щадяще, чем бритва. Да общественные нормы на меня тоже влияют. Но при этом считаю абсурдным, что, собираясь на семинар по послеродовому пеленанию, где практическая часть предполагалась в бане и будут только рожавшие женщины, я думаю, бриться или не бриться. Ну да, мне же больше не о чем думать перед поездкой в другой город.

Так вот из комментария про целлюлит

Я помню, времена без целлюлита. Впервые я о нем узнала из одного из первых глянцев (кажется это была Бурда). Я помню, как мы с мамой прочитали эту первую статью про целлюлит и я ее спросила: "Ты знаешь людей с целлюлитом? На что это вообще похоже, что за эффект апельсиновой корки?" (на фото к статье был апельсин) Мама предположила, что это какое-то кожное огрубение, вроде шершавой кожи на плечах.
Моей маме на тот момент было за 35, т.е. целлюлит в нынешнем понимании у нее уже был.
И еще прошло несколько месяцев, прежде чем я нашла статью с фото целлюлита и поняла, что у многих женщин он есть. Только я воспринимала это как естественный ход вещей, на одной стороне - гладкая кожа младенца, на дпугой - кожа сморщенной старухи, а посередине естественные возрастные изменения. А потом "выяснилось", что возрастные изменения - это проблема, с которой надо бороться, и если они у тебя есть, значит ты недостаточно... занимаешься физкультурой, питаешься правильно, (при этом совсем не факт, что физкультура и питание на это влияет), недостаточно хорошая в конце концов, а если у тебя еще нет целлюлита, то все равно страшно, потому что с тобой это может случиться в любой момент. Т.е. жили люди, жили, любили друг друга, создавали семьи, рожали детей и никто не думал о целлюлите, а потом пришли западные маркетологи и рассказали женщинам, что у них есть проблема, женщины рассказали это мужчинам, которые тоже раньше ни сном ни духом, и тоже начали разглядывать у кого что есть.
И я вижу, как у женщин появился еще один повод для невроза. Вот не было его, а потом он появился, и с этим им теперь нужно что-то делать. И вместо того, чтобы жить себе свою жизнь, делать то, что хочется, радоваться жизни, спокойно принимая, что в 30 кожа уже не будет как в 20, а в 40 не будет как в 30, женщины решают навязанную им проблему. По мне так гладкая кожа не такое уж украшение, если женщина - невротик.
А так как все это произошло на моих глазах и я знаю, что целлюлит - не данность, а навязанное из вне, то я выбираю жить в мире без целлюлита, я же помню, как это было.

Tags: woman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments