Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Фитнес Внутреннего Адвоката

Мне надо :)
Оригинал взят у utro_vecher в Фитнес Внутреннего Адвоката
В свое время, было дело, почитывал книжку "Эмоциональная регуляция в психотерапии" от одного из мэтров, то бишь Роберта Лихи, и наткнулся в ней на весьма годную метафору. С тех пор пользуюсь ею в работе, доведя малость до ума. Предлагаю и вам от щедрот, мне не жалко, пользуйтесь.
Речь о следующем.

У многих людей есть вредная привычка ума. И чаще всего в популярной психологической литературе можно встретить следующее описание этой привычки: мол, Внутренний Критик. Мол, сидит у этих людей людей внутри головы эдакое, которое там удобно устроилось, можно даже сказать, расположилось с удобством, и критикует их с удовольствием. И тем самым доставляет им неприятности, ибо не умеют они с этим Внутренним Критиком справляться.

И вот эта метафора меня никогда не устраивала. Ну что такое внутренний критик? Ну тьфу же! Несерьезно, неубедительно. Вяло, немощно и неэнергично.

А вот Внутренний Прокурор!! Вот это уже хорошо!! Вот это уже убедительно.

Тем более, и суть явления отражает точнее. Ибо, как показывает терапевтическая практика, у многих и многих внутри никакой там не критик. Там именно что самый настоящий Внутренний Прокурор!! Матерый! Исключительно осведомленный во всех возможных нормах, приказах, инструкциях и законах. И лютый! Никакой пощады не знает и наказания требует сразу максимального.
А у некоторых так вообще сталинская Тройка внутри: дело рассматривается без участия обвиняемого, и решение одно - расстрелять нафик.

А вот Внутренний Адвокат у многих и многих какой-то напрочь бестолковый и пару слов связать затрудняется, при этом робкий, стеснительный очень. И раздолбай: многие заседания вообще прогуливает.

Ну и судьба человека с таким лютым Внутренним Прокурором и таким чахлым Внутренним Адвокатом видится вполне определенной: совершенно однозначно исправительные работы.
Вон, недавно с клиенткой работал: там соотношение примерно 1 к 9. То бишь иногда, страшась, вставит что-то Внутренний Адвокат. Одно предложение. И в ответ сразу же, незамедлительно чуть не на 10 минут Прокурор берет слово, и начинается такая артподготовка что мамадорогая - инструкции, опять же, нормативы, приказы, одно за одним, и в конце: да капец тебе, дорогая!

Так вот, Внутреннего Адвоката имеет смысл обучать и тренировать!!
Чтоб он мог отбрехаться от Внутреннего Прокурора!!
Иначе, опять же - исправительные работы. Без вариантов.

И подскажу в завершение поста: отличнейшим ходом для этого Внутреннего Адвоката является следующий простой вопрос в ответ на обвинительную речь Прокурора: "И чо?". Сопровождаемый пожиманием плечами. Например, классика жанра: "Тыжеплохаямать!". В ответ, пожимая плечами: "И чо?".
Если кто-то очень интеллигентный, можно заменить на недоуменное "Ну и что?" :)

Будьте здоровы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments