Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Полнолунная Лита

Так случилось, что мне давно интересны природные праздники. В том смысле, что идея перехода из одного времени года в другое, сменяя внутренние состояния - мне близка. Я давно хотела воплотить её в жизнь, читала прекрасный календарь _mjawa, её цикл, посвященный полнолуниям, но как-то всё не складывалось. Пару лет назад интернет-дорога свела меня с Анной Павлюк в ЖЖ mandragore и моё колесо завертелось быстрее и осмысленнее.
Анна - чудесный человек, великолепный педагог, сертифицированный специалист этноботаники и... просто невероятная ведьма. Сейчас она с помощью вебинаров читает прикладной травный курс (об этом подробнее можно прочитать тут: Травные встречи с Анной Павлюк. Но! Собственно сказка-то в том, что Анна еще и проводит встречи по праздникам колеса года. Тем самым - Самайн, Йоль, Имболк, Остара и так далее. В миру самыми известными "заимствованиями" праздников в "светскую" или православную жизни являются Хелоуин, Благовещенье, Ивана Купала, Спасы.
...
И вот прошедшая неделя была волшебной порой, когда Открывается котёл года, когда Солнце начинает катиться вниз с высокого холма, поджигая на своём пути засохшие травы. В этом году Середина лета была совершенно необыкновенной - такой не было на моей жизни и, возможно, уже не будет, поскольку высчитывали, что ближайшее полнолуние в Литу состоится через 19 лет. (тут можно начать спорить насчет дат :)
Середина Лета совпала с полнолунием. Прекрасная Селена встретилась в своей силе с королями, сменяющими корону. Многое было возможно, многое было сделано.

Моя Лита началась в проводов Короля Дуба. Тим составил мне компанию и мы совершенно замечательно провели вечер под шикарным огромным дубом. Думая, прощаясь, наблюдая за огненным шаром, спрятавшемся за облаками, но соизволившем мазнуть нам напоследок небеса. Потом был разговор с Круглолицей Госпожой и царственными братьями, утреннее бдение на крыше и перерыв... Мне кажется, что я собирала силы. И собрала - нашлась компания, нашлось средство передвижения - и вот уже костёр Литы - настоящий, огромный - взлетает к небесам. Радости, света, волшебства. Вокруг - ёжики и дикая собака, ночные крылатые хищники и - внезапно выкатившееся из костра огненное колесо. Горящее круглое полено, которое мы пытались, но не смогли расколоть - само выбежало и отправилось к реке.
Праздник удался.

Теперь наступает время исполнять обещания, держать слово и жить.

Лита2016-06-24-20

Доброго продолжения года :)

(для желающих - немного фотоистории)


Без-имени-1















Tags: me, Колесо Года, Лита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
красота какая! =) а где это были??