Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Печаль Луга.

На белом свете живет волшебница. Милая и добрая Анна-mandragore. Иногда она рассказывает сказки. Не так давно - 18 числа месяца Июля Травница-mandragore поделилась одной из таких сказок, которую я хочу рассказать и Вам.

Давным-давно в далекой-далекой стране жил да был Бог. Он был ни разу не смиренный и не имел Отца и Духа. Он был... Другой. Он рос, как растут мужчины - сначала был младенцем, потом - мальчиком, юношей, воином и вот пришла пора ему перешагнуть еще одну ступеньку, стать кем-то большим, чем просто горячий воин. И он стал. И дарована была ему власть над землёю и людьми. И волен он был воздавать по делам и словам. И все было бы хорошо, если бы в это время его прекрасная приёмная мать - Tailtiu - не пожертвовала собой, своим земляным уделом дабы спасти от голода жителей своей земли. Опечалился Бог (тут мы можем сказать, что звали его Lugh, и разум его был помрачён. Раздавал он дары не по правде, а по настроению (а все мы помним, что оно у него было и рук вон плохое), и опечалилась земля, и многие горести испытали люди, пока птицы не донесли вести о великой печали Lugh'а его приемной матери Tailtiu. И вернулась она к нему в образе полной луны - второй от Летнего Солнцестояния. И Lugh утолил свою боль и дела его стали разумнее.

А в этом году в самый праздник урожая - в последнее воскресенье июля - Луг еще не видит своей матери. Погружен он в великую скорбь... Что же можно сделать, чтобы обезопасить себя от гневного и помраченного божества? Секретами этих таинств также поделилась mandragore. Первое и самое простое - сплести венок для Lugh из колосьев этого года. Черные ягоды, принятые как дары прекрасной Tailtiu помогут подсластить горе утраты бога. Венки из ярких цветов покажут, что вы разделяете благодарность богине. А хлеб, испеченный из первых колосьев, покажет всю силу любви и жертвенности, все величие умершей и возродившейся Tailtiu.

.....................

Утро последнего воскресенья перед Ламмасом у меня началось прозаически - с дыхательно-потягивательно-растирательной гимнастики, которую я вычитала у друга. После этого мы с Тишем традиционно отправились "тайными тропами" на местный школьный стадион. Обычно там мы немного бегаем, подтягиваемся и по-разному "заряжаемся". В этот день я решила сделать упор на поиск травок. Первым был сорван ОГРОМНЫЙ лопух, далее - Очень Красивый цветочек с почти-клумбы, далее пошло по нарастающей. Я недаром взяла с собой корзинку и ни разу не пожалела об этом (только о размере, так как даже у Самых Больших цветов приходилось брать кусочек, чтоб он влез). После этого - по пути покатав дитя на всяческих горках-каруселях - мы отправились на продуктовую охоту. Прекрасная aksutka107 любезно согласилась поделиться со мною рецептом хлебца к Лугнасаду, и мне нужны были дрожжи. Дрожжи легко обнаружились в магазинчике Сильпо. Далее путь наш лежал на базар, где мы "нашли" Ежевику, Черную Смородину и под конец - Шелковицу. Черные ягоды для мрачного Луга. Также под конец попалась чрезвычайно вкусная белая кукуруза.
Придя домой, я собралась с духом и пошла на кухню. У меня были припасены несколько колосков с 12 июня - совершенно подходящих, чтобы добавить их в хлеб. Что я вам скажу... Я понимаю почему для людей были так важны ритуалы и почему они так радостно праздновали Колесо Года. Я обломала с нескольких колосков струпья, потом вынула зерна и "обмолотила" их в блендере. После этого - сделала муку в кофемолке. Даже нескольких зернышек хватило, чтобы понять - насколько это непросто. И сравнить количество зерен с количеством "мусора". Впечатлилась.
Хлеб по рецепту aksutka107 оказался действительно очень простым. Разногласия возникли в процессе использования мака, но я сделала как смогла и получилось вкусно.
Хлеб испёкся. Ребенок сказал, что вкусно.
Некоторое время я раздумывала - ограничиться ли мне поеданием хлеба с семьёй, или все-таки пойти искать ипостась Луга на набережную. Все же решила остаться дома, так как некоторые внутренние переживания не способствуют общению меня с внешним миром. Мне осталось собрать части ритуального знакового костра и внимать волшебному вечеру.
К 1-му августа же у меня припасены ягоды для пирога... А там и травы начну собирать...

Доброго Лугнасада тем, кто празднует.

Будьте благословенны
Tags: Колесо Года, Ламмас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments