Анна Тива (egarimea) wrote,
Анна Тива
egarimea

Страшные сказки

Тут вот рассказывают о череде идущих зимних праздников, а мои друзья все напоминали мне, что сейчас идет время страшных сказок. И я таки решилась написать одну. Которую уже очень-очень давно пора отпустить.


В одном царстве-государстве жили царь с царицей да и молодым царевичем. Но случилось тут непредвиденное и у царицы родилась младшая царевна. Все её любили, вроде бы как... И она росла доброй и послушной девочкой. Да только наследнику престола все радовались значительно больше. И талантливее он был, и веселее он был и друзей у него была куча и... Но жили как-то. И вот выросла царевна, как велено было батюшкой и матушкой хранила себя для брака царского... только шли дни, месяцы, годы, а он, брак-то, не приходил. Уж и матушка начала поговаривать: да кто ж тебя такую замуж возьмёт, да кому ж ты нужная такая?!
И стыдились царь с царицей своей дочери, и недовольны были ни одним её другом. И опасались пуще прежнего за честь царскую, не разрешали ей одной гулять далеко, не пускали к подружкам на вечернки ночные, не разрешали потешится в клубах ночных. Исполнился царевне 21 год. А она так и была одна одинёшенька.
Пошла как-то раз царевна на рынок и встретился ей купец заморский. Уж и не знает она, чем привлек он девицу. Речами ли сладкими, посулами ли добрыми, но стал он её жалеть да нахваливать. А царь с царицей, чуя, что дочь их ослушалась, были с нею строги без меры и опечалилась царевна молодая пуще прежнего. Соблазнил её купец заморский и сбежала она из царского дома.
Хотели царь с царицей отправить погоню, да что сделаешь, если царевне 21 год, а любви и понимания нет в ней. Не стали они с нею мириться, а всячески на неё наговаривали и ругали её. Отказалась тогда царевна молодая от встреч царских и стала жить с купцом заморским. А купец её мёдом горючим поливал, на царя с царицей наговаривал, да рассказывал, что так, как в её царстве и не живут нигде, что не принято честь беречь, что любовь да утехи сладкие - ничего общего не имеют и что нет смысла жить только вдвоём, а любить и ласкать можно всех, кто глазу приглянется. Долго горевала царевна, не смея вернуться к родителям, что поносили её, и пытаясь стать такой. как рассказывал купец... Но не укладывалось у неё в жизни ни то, ни другое. Хотя начала она думать, что судьба её такая. Привечала она молодушек, что к Купцу заходили. Старалась не плакать, когда уходил он на цельную ноченьку, или уезжал без неё далече. Смирилась с судьбой своей. Только согласиться на ласки с другими не могла. Не лежало сердце её девичье к этому.
И вот, спустя много лет, проездом в другом городе познакомилась царевна со Стрельцом. Странный он был. Совсем не такой как Купец. Во всём её царстве подобного она не встречала. Вспомнила царевна рассказы Купцовы и соблазнила Стрельца. Хорошо им вместе было: и о чём поговорить и чем заняться. Только жил он в далёкой сторонушке. И виделись они редко. Раз взыграло у царевны ретивое, говорит она Стрельцу: а давай поиграем, побратаемся кровью, чтоб вместе уж душами быть навсегда? Взяли они чашу вина, нож острый, да не смогла царевна палец проколоть. Вышло у них всё наперекосяк. Она - женой кровной стала, а он - братом кровным. И как друг с другом быть - неясно.
Шли дни за днями и вот начал Купец ворчать, что дескать не так ласкова стала царевна, как была. Рассказала она ему о том, что по его велению появился у неё еще один любезный друг, да и оказалось, что не так прост Купец. Потому как все слова не так вывернул и виноватой окрестил царевну. Что с другим говорит его не спросившись, а свои отлучки объяснил тем, что дескать молодушки-то до неё были, вот и не обязан он спрашивать был её позволения.
Плакала царевна, рыдала... Стрелец, видя такое, замуж её стал звать, но боялась она города дальнего, да гнева Купцового. Отказала Стрельцу. Только не бросил он её, надеялся переубедить. Полюбила его царевна. Вместе они много передумали, о многом переговорили. Да только не могла оставить царевна Купца. Страшно. Очень ей было страшно. И вину чувствовала: говорил он ей, что ежели она от него уйдет, так останется он один. Жаль ей было. Так и жила она в страхе и вине, пока один раз не случилось ей быть в большой силе. Захотела она хоть часть счастья себе взять. И дал ей бог сына.
Ничего ей на это не сказал Купец, а Стрельцу она говорить побоялась. Решила с дурной девичьей головы, что может он бед натворить. Когда же узнал Стрелец, звал к себе, да она не согласилась. Продолжала бояться и страшиться. Так и прожила с Купцом до родин. А потом и с сыночком жить стала. Да только когда ребеночку шесть месяцев было ушел Купец к другой зазнобе любоваться и стал поносить царевну, что отвлекает его от этого дела: дескать ты при живом мужике живешь, кормлю-пою тебя, что нужно еще? Отстать от меня. А что не видишь вечерами - так занят я и стелешь ты не гладко. Вот вырастет сын, тогда и будешь интересна, а пока - ну тебя.
Накрыло царевну горем и гневом. Сказала, что надоели ей девки гулящие, что не хочет видеть такого Купца. Он и собрался.
Стала она плакать да рыдать, потому как денег в доме не было, а кормить сына нужно было. На колени ставала, умоляла, да только Купец плюнул и покинул терем. Осталась царевна одна. Долго плакала, долго страдала, честила себя на чем свет стоит, обещала, что слова плохого про гулящих не скажет, да только не хотел её Купец видеть... и денег ни на сына ни на скот домашний не давал. Скрепилась сердцем царевна, села за рукоделие и стала по кусочку на одежу да на пропитание себе и ребенку продавать. Сначала она продолжала винить себя. Нашла знакомых купечьих девок и стала прощения у них просить.
Тут-то и вышло наружу, что хотел он на одной из них жениться, да тяжелая стала царевна и разладилось всё. Пуще прежнего затужила царевна. Ведь могла она быть замужем, если б знала такое. А кривда довела до несчастья.
Шли дни, минали недели и задумалась царевна: а так ли было все, как Купец ей рассказывал? Поняла, что сказки его неправдою были. Ушла от него в отчий дом. Не простили её отец с матерью, но ребенок её первым внуком их оказался и порадовались они, что смогут с ним няньчится. Когда тяжело стало царевне самой дитя кормить, попросила она у Купца денег. А тот ей возьми, да и расскажи, как его душа маялась, как он страдал на неё глядючи и что денег он раз даст, а ежели еще она попросит - увезет ребеночка и не увидит она его... А потом и прибавил: а может будем вместе жить припеваючи, я ж прощаю тебя.
Онемела царевна, страх всё еще держал её и взяла она денег раз да и сгинула из его жизни.
Стрелец же обижен был, что не согласилась она с ним дитя растить и другую нашёл. Дочка у него родилась. Да не срослось с женой-то новой. Ушёл от неё.
После случилось царевне встретить Князя, да не готова она была, тени своей боялась, людей страшилась, любви опасалась, расстались они, хоть и друзьями стали. Стала царевна жить с любимым сыном и счастья ждать-искать. Волшебство царевна стала узнавать, страхи не торопясь вычищать, да веревочки старые править-выправлять, чтоб дорожку новую найти к счастью-то. И себе, и сыну.
А что дальше было, так то уж не этого года сказка и, будем надеяться, не страшная.
Tags: writed
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments